フランス革命記念日の7月14日は「パリ祭」とも呼ばれ、パリをはじめフランス全土が喜びに満ち溢れ、フランスの国旗トリコロールに象徴される「自由、平等、博愛」の精神を祝う特別な1日です。ひらまつでは「フランスをもっと身近に」をテーマに、フランス共和国の成立を祝うこの日を記念した様々なイベントを開催します。
パリ祭は、フランス革命の発端となったバスチーユ牢獄襲撃を記念する、フランスの国民の祝日です。1789年7月14日のこの出来事は、王政への反発と自由を求める民衆の象徴として歴史に刻まれ、1880年に正式に「フランス国民祭(Fête nationale française)」として制定されました。現在では日付である「7月14日(Le Quatorze Juillet)」の名で親しまれています。日本では、1933年製作のルネ・クレール監督の映画 『Quatorze Juillet 』の邦題『巴里祭』に由来して、「パリ祭」と呼ばれています。
全国5つのレストランでパリ祭特別ガラパーティを開催。
フランスのエスプリを感じる楽しい時間をどうぞご堪能ください。
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
東京・六本木
7月14日(月) 18:00受付 / 18:30開宴
お一人様 16,500円(料理・ワイン・消費税込み)
オーベルジュ・ド・リル サッポロ
札幌・円山
7月13日(日)、7月14日(月)
18:00~19:30の間でお好きな時間にご予約ください。
お一人様 17,600円(料理・ワイン・サービス料・消費税込み)
オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ
名古屋・名駅
7月14日(月) 18:30受付 / 19:00開宴
お一人様 25,000円(料理・ワイン・サービス料・消費税込み)
ジャルダン ポール・ボキューズ
金沢・広坂
7月13日(日) 17:30受付 / 18:00開宴
お一人様 20,000円(料理・ワイン・サービス料・消費税込み)
レストランひらまつ 博多
福岡・中洲川端
7月16日(水)
ランチタイムにてご希望の時間でご予約ください。
※前日までの要予約
お一人様 20,000円(料理・ワイン・サービス料・消費税込み)
ひらまつの各フランス料理店では、「フランスをもっと身近に」をテーマにフランスの都市や地方にフォーカスしたお料理を期間限定でご提供いたします。
提供期間:7月1日(火)~7月31日(木)
※一部店舗により期間が前後する場合がございます。
詳しくはそれぞれの公式サイトにてご確認下さい。
Parisパリ
芸術と歴史が息づく花の都パリ。エッフェル塔、ノートルダム大聖堂、ルーヴル美術館といった世界的な名所に加え、モンマルトルの丘から望むパリの街並みや、17世紀の建物が並ぶマレ地区など、街全体が美術館のような魅力にあふれています。また、美食の都としても知られ、ミシュラン星付きの名店から親しみやすいビストロまで、多彩な味わいが集まる美食の中心地でもあります。
【提供店舗】
レストランひらまつ 高台寺
Cahmpagneシャンパーニュ地方
フランス北東部に位置するスパークリングワインの聖地、シャンパーニュ地方。フランス国王の戴冠式が行われたランス大聖堂などの歴史的建造物がある他、エペルネの「シャンパーニュ通り」には名門メゾンが軒を連ね、世界有数のスパークリングワインが生まれる場所としても知られます。フィリップ・ミルがオーナーを務めるレストラン「ARBANE」はこの地に2024年に開業。
【提供店舗】
フィリップ・ミル 東京
Alsaceアルザス地方
ドイツとの国境に位置し、木組みの家々が連なる中世の街並みと花々に彩られた美しい村々が魅力。ストラスブールの大聖堂や、絵本のような街コルマールなど、歴史と文化が色濃く息づいています。また食文化も独特で、シュウクルートやタルト・フランベ、芳醇な白ワインなど、ドイツとフランスの伝統が融合した味わいが楽しめます。「オーベジュ・ド・リル」本店はこの地方のイローゼン村で、100年以上営みを続けています。
【提供店舗】
オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ
オーベルジュ・ド・リル トーキョー
オーベルジュ・ド・リル サッポロ
Lyonリヨン
フランス南東部に位置し、ローマ時代からの長い繁栄の歴史をもったフランス第二の都市。旧市街には中世からルネサンス期の建築が残り、世界遺産にも登録されています。また、美食の街としても知られ、「料理界の法王」と称されるポール・ボキューズをはじめ、多くの偉大なシェフを輩出したこの地では、クラシックから革新的なフランス料理まで、多彩な美食文化が交わる食と歴史の街です。
【提供店舗】
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京
ジャルダン ポール・ボキューズ
Bretagneブルターニュ地方
大西洋に突き出たブルターニュ地方は、サン・マロの城塞都市や港町カンカル、中世の趣が残るディナンなど、歴史と風景が調和する魅力あふれる地。ケルト文化が今も残り、独自の言語や伝統が人々の暮らしに根付いています。また食の宝庫としても知られ、そば粉のガレットや塩バターキャラメルに加え、新鮮な魚介料理も魅力で、特にブルターニュ産のオマール海老は格別の味わいです。
【提供店舗】
ラ・フェット ひらまつ
Monpellierモンペリエ
フランス南部ラングドック地方の中心地。中世には医学の研究の中心として栄えた歴史ある学園都市でもあります。サンス・エ・サヴールの源流、「ル・ジャルダン・デ・サンス」はこの地に1988年に”ジャック&プルセル兄弟”が開業したレストラン。2016年に一度休業したが、2021年にアンリ4世の侍医でもあり植物学者だったリシェ・ドゥ・ベルヴァルの邸宅で、その後市庁舎にもなった歴史的建造物にホテルとレストランを開業。
【提供店舗】
サンス・エ・サヴール
Marseilleマルセイユ
地中海に面したフランス最古の港町。異文化が交差するこの街は、歴史ある旧港(ヴュー・ポール)やノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院など見どころも豊富です。活気あふれる市場や港には地中海の恵みが並び、名物料理ブイヤベースはマルセイユの食文化を象徴する一皿。陽光と潮風が包むこの街には、南仏らしい自由でエネルギッシュな魅力があふれています。海と人、文化が融合した唯一無二の都市です。
【提供店舗】
レストランひらまつ 博多
Niceニース
コート・ダジュールの中心、ニースは南仏らしい陽光と青い海に包まれた南の楽園。紺碧の地中海を望む「プロムナード・デ・ザングレ」や、色彩豊かな旧市街、マティスやシャガールゆかりの美術館など、芸術と歴史が調和する魅力にあふれています。新鮮なオリーブやトマトを使った郷土料理、ニース風サラダやラタトゥイユなど、地中海の恵みにあふれる食文化も堪能できます。美景と美食が楽しめる、洗練された南仏の宝石です。
【提供店舗】
レストランMINAMI
-Menu-
鵞鳥のフォアグラのテリーヌ
オーベルジュ・ド・リル風
▽全コース(ランチ・ディナー)に追加いただけます
◆追加 +3,163円
※上記金額には消費税・サービス料を含みます。
-Menu-
オマールブルー マンゴーのチャツネと赤大根 オマールのサバイヨン
▽下記コースのメインディッシュとしてご提供いたします
【ディナー】
Philippe Mille ¥27,830円
◆Végétale iodé 22,385円
▽上記以外に差替可能なコースもございます。
◆差替 +2,420円~
※コースによって差替金額は異なります。<詳細はこちら>よりご覧いただけます。
※上記金額には消費税・サービス料を含みます。
-Menu-
ピーチメルバ
▽全コース(ランチ・ディナー)に差替・追加いただけます
◆差替 +770円
◆追加 +1,870円
※上記金額には消費税を含みます。
-Menu-
牛フィレ肉のロティとフォアグラのポワレ 黒トリュフソース ロッシーニ風
▽下記コースのメインディッシュとしてご提供いたします
◆パリ祭 特別コース 15,000円
※上記金額には消費税を含みます。
-Menu-
フォアグラのヨーグルト仕立て トリュフ&馬鈴薯
▽下記コースの前菜としてご提供いたします
【ランチ】
◆Menu Escapade ランチC 14,520円
【ディナー】
◆Sens & Émotions ディナーA 15,730円
◆Sens & Découverte ディナーB 21,780円
▽上記以外に差替可能なコースもございます。
◆差替 +3,025円
※差替可能なコースは、<詳細はこちら>よりご覧いただけます。
※上記金額には消費税・サービス料を含みます。
-Menu-
国産牛とフォアグラのロッシーニ風 黒トリュフの香り
▽全コース(ランチ・ディナー)に差替・追加いただけます
◆差替 +5,500円
◆追加 +8,800円
※上記金額には消費税を含みます。
-Menu-
パンデピスでマリネした鵞鳥フォアグラのポワレと北海道産玉蜀黍のキャラメリゼ ハスカップのソース
▽下記コースの前菜としてご提供いたします
◆Menu Gourmand 32,670円
▽上記以外の全コース(ランチ・ディナー)に追加いただけます
◆追加 +4,235円
※上記金額には消費税・サービス料を含みます。
-Menu-
夏野菜 本マグロ
▽下記コースの前菜としてご提供いたします
◆Saison 19,360円
◆Dégustation 25,410円
※上記金額には消費税・サービス料を含みます。
▽上記以外の全コース(ランチ・ディナー)に追加・差替いただけます
※追加・差替の料金等は、直接お店にお問い合わせください。
-Menu-
群馬加藤ポークフィレ肉といろいろな部位を使った一皿
<スタイルシュウクルート>
下記コースのメインディッシュとしてご提供いたします
◆Le Menu d'Illhaeusern 14,916円
※こちらのメインディッシュにフォアグラポワレの追加もいただけます(+1,864円)
※上記金額には消費税・サービス料を含みます。
-Menu-
甘鯛のクルスティアン スープ・ド・ポワソン サフラン風味のジャガイモのカリソン
下記コースの魚料理としてご提供いたします
【ディナー】
◆MENU PAUL BOCUSE 31,460円
▽上記以外に差替可能なコースもございます。
◆差替 +1,000円~
※コースによって差替金額は異なります。
<詳細はこちら>よりご覧いただけます。
※上記金額には消費税・サービス料を含みます。
-Menu-
オマール海老のセジール ブルターニュ風
▽下記コースの魚料理としてご提供いたします
【ディナー】
◆パリ祭特別メニュー 24,200円
◆Menu Dégustation 36,300円
▽上記以外に差替可能なコースもございます。
◆差替 +2,420円
※上記金額には消費税・サービス料を含みます。
-Menu-
京丹後宮津魚港より 天然鱸をズッキーニで包んで
トマトフォンデュとソースマリニエール
▽下記コースの魚料理としてご提供いたします
【ディナー】
◆Koudaiji 36,300円
▽上記以外の全コース(ランチ・ディナー)に差替いただけます
◆差替 +2,420円
※上記金額には消費税・サービス料を含みます。
-Menu-
オマール海老のセジール その澄んだ甲殻のコンソメを注いで
糸島姫蕪のエチュベと南仏風小野菜とズッキーニのカネロニ
▽下記コースの魚料理としてご提供いたします
【ディナー】
◆Menu Bourgeois 22,374円
◆Menu Bourgeois 31,075円
▽上記以外の全コース(ランチ・ディナー)に差替いただけます
◆差替 +5,593円
※上記金額には消費税・サービス料を含みます。