店舗について
「メゾン ポール・ボキューズ」は、
世界中の美食家を魅了してやまないフランス・リヨンの名店
「ポール・ボキューズ」の伝統を引き継ぐグランメゾン。
CONCEPT
「ポール・ボキューズ」の料理の基本は、良い素材、良い火加減、良い味付け。
基本に忠実で、奇をてらわない素直な味付け、そして遊び心のあるプレゼンテーションが、安心や温もりを感じさせてくれます。
この感動を日本の人々にも味わっていただくため、2007年、日本における総本山として「メゾン ポール・ボキューズ」が誕生しました。
アールヌーボー調の温かみあふれる雰囲気の店内には、2つダイニング、サロン、バーラウンジがあり、様々なダイニングシーンを華やかに演出します。
リヨン本店から受け継いだ華麗なる美食の世界をお楽しみください。
本店について
フランス・リヨン郊外のコロンジュ・オ・モン・ドール。
ソーヌ川にかかるコロンジュ橋(Pont de Collonges)の袂に、
レストラン「ポール・ボキューズ」があります。
同店は1965年にミシュランの三ツ星を獲得して以来その評価を維持し続け、
フランス料理界の最高峰に君臨しています。
PAUL BOCUSE
ポール・ボキューズ氏は、現代フランス料理を築き上げた料理界の重鎮。
1975年には、フランスの料理人として初めて、レジオンドヌール勲章を受勲。
その際にエリゼ宮で開かれた午餐会で、
時の大統領ヴァレリー・ジスカール・デスタンに黒トリュフのスープを捧げました。
このスープは。その後、「ポール・ボキューズ」の代名詞的な料理として世界に知れ渡り、
今もレストランを訪れるお客様が必ず注文すると言われています。