唯一無二のおいしさ・楽しさを求めて


ひらまつのホテル・カフェ・レストランで腕を振るう23人のシェフが贈る、個性あふれる一皿。
プリプリとした食感、濃厚な旨味が詰まった贅沢食材「オマール海老」に、
夏の食欲を刺激するスパイスやハーブを合わせ、唯一無二のおいしさ、楽しさをご提案します。
料理人たちの情熱が織りなす、23通りのオマール海老。どうぞご期待ください。

東京・銀座

アルジェント

暑い夏にレモングラスやミントを使った冷たい出汁がさわやか

オマールブルーのナージュ レモングラスと生姜

昆布から出汁を取り、鰹節とともにレモングラス、ミント、生姜、レモンなどのハーブを加え、
エキゾチックな香りをプラスしたオリジナルの一番出汁で、旨味の詰まったオマールブルーをミキュイにしました。
蒸し暑い夏の日に、プリプリとしたオマール海老の食感と冷たく冷やしたさわやか出汁が最高です。

東京・日本橋

代官山ASO チェレステ 日本橋店

手間暇かけた自家製アメリケーヌソースと手打ちパスタ

オマール海老と自家製アメリケーヌソース トマトを練り込んだ手打ちタリオリーニ

甲殻類の濃厚な味わいの中に野菜とハーブの香りを感じるアメリケーヌソースは、一日がかりで仕上げます。
合わせるパスタは国産小麦にトマトを練りこんだ自家製タリオリーニ。
喉ごしの良さともっちりとした食感が特徴。オマールエビは1尾分丸ごとソテーして添えてあり、
甲殻類好きな方には特におすすめの一皿です。

東京・銀座

ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座

ボキューズ氏へのオマージュを込めた涼やかな一皿

オマール海老のナージュ仕立て 生姜とカリフラワーのムースリーヌ
ハチミツの香る爽やかな白ワインのゼリーと共に

ポール・ボキューズの伝統料理のザリガニを使った料理からインスピレーションを受けた一皿。
さっと茹でたオマール海老に辛口白ワインのゼリーをのせ、下にはカリフラワーと生姜の軽いムース。
セルフィーユ、ディル、白粒胡椒、タイム、ローリエ、鷹の爪や蜂蜜などたくさんのハーブを使い、
見た目にも涼しく、香りも爽やかに仕上げました。

札幌・駅前通

レストランMINAMI

活オマール海老の半身を殻付きで豪快に!

活オマール海老 フレッシュハーブ 絹さや

活オマール海老を部位ごとに異なる火入れをし、シンプルかつ豪快に仕上げました。
それぞれの素材を活かすハーブ、オマールにはフェンネルシード、ソースにはフィーヌゼルブを使っています。
フレッシュハーブとスパイスで、オマール本来の旨味を味わい、爽やかにお召し上がりください。

名古屋・名駅

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ

冷製と温製、二つのオマール料理を楽しむ

バジルの香る オマール海老と夏野菜、トマトのコンプレッション
ピマンデスプレットとオマール海老の温かいマドレーヌ

冷製として楽しむトマトのファルシーの中にはオマール海老、フロマージュブラン、バジル、
夏野菜の煮込みのファルスを詰め、上にはキャビア、マイクロハーブ、エディブルフラワーを飾りました。
さらに周りにはズッキーニのマリネ、トマトのジュレ、グリーンオイルを添えています。
別皿で提供する温製は、ピマンデスプレットの香るオマール海老のマドレーヌです。

福岡・天神

リストランテKubotsu

五感を刺激するプレゼンテーションが魅力

フレッシュオマール海老の香草蒸し
ホワイトバルサミコのブールブランソース

ハーブの香りが店中に漂い、食欲を刺激します。
オマールの身はミキュイに、パンス・コライユはサラダで。余すところなく全て楽しんでいただける一皿です。
ハーブはイタリアンパセリ、セルフィーユ、ディル、セージ、ローズマリー、タイムなどを使用しています。

ご提供期間:7月1日(木)~7月31日(土)
*一部店舗におきましては、ご提供期間が短い場合がございます。

ご提供店舗:ひらまつのレストラン・カフェ・ホテル、全23店舗にてお楽しみいただけます。

リストランテKubotsuが贈る
「フレッシュオマール海老の香草蒸し ホワイトバルサミコのブールブランソース」



お客様の目の前でオマール海老を蒸し焼きにし、華麗にデクパージュ。
五感を刺激するプレゼンテーションは、
ハーブの香りが店中に漂い、食欲を刺激します。
オマール海老を余すところなく堪能できる一皿に仕上げました。

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レストランひらまつ レゼルヴ

西麻布・フランス料理

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活オマール海老のマリネ ブイヤベースのジュレ
ロワイヤル仕立て

オマール海老はミキュイに仕上げ、旬の貝類や夏野菜などを敷き詰め、クリュスタッセのジュレで覆った、夏らしいさわやかな一品です。

使用した
ハーブ・
スパイス
サフラン、カルダモン、コリアンダー、イタリアンパセリ、白コショウ、
料理長の
おすすめ
ポイント
サフランやカルダモン、コリアンダーの複合的に絡みあった香りをまとわせながら、オマール海老や旬の食材をお召し上がりください。

電話番号
Tel. 03-5766-6880

オーベルジュ・ド・リル トーキョー

六本木・フランス料理

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オマール海老のロティ 夏野菜のコンポート
ヴァドゥヴァンマサラ風味のジュ

殻付きでローストしたオマール海老に、甘さを引き出したパプリカなどの夏野菜の煮込みを添え、スパイシーなオマール海老のソースと一緒に召し上がっていただきます。

使用した
ハーブ・
スパイス
ヴァドゥヴァンマサラ(ミックススパイス)
料理長の
おすすめ
ポイント
フランスの本店でも使われているスパイスを使用し、本場の味をお楽しみいただけます。

電話番号
Tel. 03-5785-8880

フィリップ・ミル 東京

六本木・フランス料理

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フランス産オマールブルー クミン香る大根のコンフィ
甲殻類のサバイヨンとフィリップ・ミル 東京のテラスで育ったヴェルヴェーヌのアクセント

しっとり火入れしたフランス産オマールブルーに、付け合わせには、シャンピニオンのブイヨンにクミンの香りを加え、コンフィにした大根、クリュスタッセのジュレ、薄くスライスしたシャンピニオンとトリュフを。お皿の周りにはコライユのパウダーとピメントエスプレットで味に深みを出し、フィリップ・ミル 東京のテラスで育ったヴェルヴェーヌのオイルと新鮮な葉でアクセントを加えました。ビスクを加えた焦がしバターのムース状のソースと一緒に召し上がっていただきます。

使用した
ハーブ・
スパイス
クミン、ヴェルヴェーヌ、ピメントエスプレット
料理長の
おすすめ
ポイント
フィリップ・ミル 東京のテラスで育ったヴェルヴェーヌとフランス産オマールブルー、トリュフの組み合せをお楽しみください。

電話番号
Tel. 03-5413-3282

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ

六本木・フランス料理

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リヨン風スズキと帆立貝の軽いクネル
ソース・アメリケーヌ
オマール海老とほうれん草添え エストラゴン風味

スズキと帆立貝でクネルを作り、オマール海老とほうれん草のソテーを添えて、オマール海老の頭で作ったアメリケーヌソースをたっぷりかけます。仕上げにエストラゴンを飾り、オマール海老の香りの油をかけて召し上がっていただきます。

使用した
ハーブ・
スパイス
料理:エストラゴン、黒コショウ
チャイティー:シナモン、クローブ
ハーブティー:ミント、ラズベリー、レモングラス
おすすめ
ドリンク
アルコール:チャイティーウオッカ
ソフトドリンク:カシス&ベリーハーブティー
料理長の
おすすめ
ポイント
アメリケーヌソースと添えているオマール海老により、
クネルを引き立てた一皿です。

電話番号
Tel. 03-5770-8161

アルジェント

銀座・フランス料理

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オマールブルーのナージュ レモングラスと生姜

旨味の詰まったオマールブルーを、アルジェントの1番出汁でミキュイに仕上げます。アルジェントの1番出汁は、昆布から出汁をとり、鰹節とともにレモングラス、ミント、生姜、レモンなどのハーブを加え、エキゾチックな香りをプラスしていますので、冷たく爽やかな味わいをお楽しみください。

使用した
ハーブ・
スパイス
レモングラス、ミント、生姜
料理長の
おすすめ
ポイント
暑くなってくるこの時期に、キンキンに冷やした出汁と爽やかな香りで涼しさを演出します。

電話番号
Tel. 03-5524-1270

代官山ASO チェレステ 日本橋店

日本橋・イタリア料理

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オマール海老と自家製アメリケーヌソース
トマトを練り込んだ手打ちタリオリーニ

甲殻類の濃厚な味わいの中に野菜とハーブの香りを感じる後味の良いソースは、一日がかりでじっくりと煮込んで濃厚な味わいに仕上げています。合わせるパスタは、国産小麦にトマトを練りこんだ自家製タリオリーニ。喉ごしの良さともっちりとした食感が特徴です。さらに、オマール海老を1尾分丸ごとソテーして添え、甲殻類を堪能できる一皿に仕上げました。

使用した
ハーブ・
スパイス
料理:白胡椒、パセリ、ローリエ、タイム、セルフィーユ、イタリアンパセリ、ディル
ドリンク:ショウガ、アニス、シナモン、クローブ、黒コショウ、鷹の爪
おすすめ
ドリンク
自家製ジンジャーティー
料理長の
おすすめ
ポイント
1日かけて仕込んだ濃厚ソースと自家製パスタの組み合わせで、オマール海老の濃厚な味わいをご堪能ください。

電話番号
Tel. 03-3243-1820

ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座

銀座・フランス料理

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オマール海老のナージュ仕立て
生姜とカリフラワーのムースリーヌ
ハチミツの香る爽やかな白ワインのゼリーと共に

ポール・ボキューズ伝統料理のザリガニを使った一皿からインスピレーションを受けたお料理です。さっと茹でたオマール海老に、辛口の白ワインを使ったゼリーをかけます。その下には、カリフラワーを生姜と一緒に茹でてピューレにし、軽いムースにしたものを添え、夏のお野菜とハーブを散らした爽やかな一皿に仕上げました。

使用した
ハーブ・
スパイス
イタリアンパセリ、セルフィーユ、ディル、エストラゴン、白粒胡椒、タイム、ローリエ、鷹の爪、蜂蜜、生姜
料理長の
おすすめ
ポイント
見た目も涼しく、香りも爽やかな印象に仕上げ、暑い季節にぴったりな一皿です。是非、お召し上がりください。

電話番号
Tel. 03-5159-0321

ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京

丸の内・フランス料理

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オマール海老のファンタジー

オレンジ、茄子、アボガド、ビーツなどの色とりどりの野菜とオマール海老をカクテルグラスに盛り込み、南フランスの夏をイメージした見た目も美しい一皿です。

使用した
ハーブ・
スパイス
タイム、アネット、エストラゴン、クミン、ターメリック
料理長の
おすすめ
ポイント
野菜が層になっているので、オマール海老と色々な組見合わせでお召し上がりいただけます。

電話番号
Tel. 03-5218-2211

リストランテASO

代官山・イタリア料理

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オマール海老のマリネ 白バルサミコ酢のゼリー

横倒しにしたグラスの中に、オマール海老のマリネと透き通った白バルサミコ酢のゼリーを美しく盛り付けたオブジェの様な一皿。オマール海老のマリネには、コライユとアボカドを和えたサラダを合わせます。爽やかな数種のハーブ、磯の香りの青さ海苔、微量のワサビやカレー粉などのスパイスやオレンジピールを隠し味に使用いたしました。

使用した
ハーブ・
スパイス
イタリアンパセリ、セルフィーユ、ディル、エストラゴン、青さ海苔、ワサビ、カレー粉
料理長の
おすすめ
ポイント
リストランテASOの料理を代表するスペシャリテです。是非、一度お召し上がりください。

電話番号
Tel. 03-3770-3690

カフェ・ミケランジェロ

代官山・イタリア料理

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オマール海老のリゾット バジリコのオイル

オマール海老の殻の出し汁で作ったリゾット。メダル型のオマール海老の身とズッキーニを並べた見た目も華やかな一皿です。仕上げには、バジリコのエキスを抽出したヴァージンオリーヴオイルを回しかけ、お召し上がりいただきます。

使用した
ハーブ・
スパイス
バジリコ
料理長の
おすすめ
ポイント
オマール海老のテールを丸ごと一本使った、満足感たっぷりな一皿です。

電話番号
Tel. 03-3770-9517

代官山ASO チェレステ 二子玉川店

二子玉川・イタリア料理

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オマール海老のラビオリとグリリア その出汁のスープ仕立て 自家製柚子胡椒を添えて

もちもちの生地に包んで蒸したオマール海老と香ばしく焼き上げた殻付きオマール海老。そこに、オマール海老の殻をから焼きにしたものに和出汁を加え、旨味のたっぷり詰まったスープに、ほのかに甘く香るエストラゴンとスッキリとしたタイムの香りを上品に組み合わせました。自家製柚子胡椒のスパイシーな味わいと共に、美味しいスープとオマール海老をお楽しみください。

使用した
ハーブ・
スパイス
エストラゴン、タイム、柚子胡椒
料理長の
おすすめ
ポイント
オマール海老を丸々1尾、余すところなく楽しんでいただけます。

電話番号
Tel. 03-5797-3380

オーベルジュ・ド・リル サッポロ

円山公園・フランス料理

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オマール海老と魚介のシュークルート

アルザス風シュークルートにローストしたオマール海老、北海道産の魚介を盛り合わせました。実山椒の香りをのせたオマール海老のジュのソースで召し上がっていただきます。活オマール海老ならではの食感と味わいをご堪能ください。

使用した
ハーブ・
スパイス
クミン、杜松の実、タイム、ローリエ、クローブ、黒胡椒、実山椒
料理長の
おすすめ
ポイント
フランス料理のクラシックな一皿を、料理長・青木ならではのスタイルで、6月しかとれない山椒の実を熟成させてソースのアクセントにいたしました。

電話番号
Tel. 011-632-7810

レストランMINAMI

駅前通・フランス料理

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活オマール海老 フレッシュハーブ 絹さや

活オマール海老の部位ごとに異なる火入れをし、シンプルかつ豪快に仕上げました。フレッシュハーブとスパイスで爽やかに召し上がっていただける一皿です。

使用した
ハーブ・
スパイス
セルフィーユ、エストラゴン、イタリアンパセリ、アネット、シブレット・フェンネルシード
料理長の
おすすめ
ポイント
活オマール海老の半身を殻付きで豪快にお楽しみいただけます。

電話番号
Tel. 011-252-3471

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海

熱海・フランス

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フランス産 オマール海老とキャビア
爽やかな白ワインのジュレ ディル風味のクリーム

甘みが濃厚で身の引き締まった、青褐色の殻の色が特徴の“青い宝石オマールブルー”と称されるフランス産オマール海老。シンプルにボイルしたオマール海老を、黒い宝石と言われているキャビアの繊細な塩みと共にお楽しみください。その周りには、爽やかな香草と合わせた白ワインのジュレとアクセントに添えたディルの香り高いクリームと共にお召し上がりください。

使用した
ハーブ・
スパイス
ディル、エストラゴン、セルフィーユ、ショウガ 
料理長の
おすすめ
ポイント
青と黒の宝石、爽やかなジュレとクリームのハーモニーをご堪能ください。

電話番号
Tel. 0557-52-3301

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原

仙石原・イタリア料理

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伊豆山のハーブが香る活オマール海老
佐賀県産の花ズッキーニとトルテッリを添えて

オマール海老の爪とリコッタチーズ、三島産の色々なハーブを詰めたトルテッリという詰め物パスタ。そして、佐賀県産のズッキーニの花には、香ばしく焼き上げたオマール海老の爪とモッツァレラチーズを詰め、オマール海老の出汁を加えたポモドーロフレスコをソースとして、身はハーブを塗して優しく出汁の中で煮込んだ物を添えます。
最後に、オマール海老の濃厚なビスクにエストラゴンを加えたソースをお客様の前でかけ、仕上げます。

使用した
ハーブ・
スパイス
伊豆山、谷口さんが作るハーブ達、キャトルエピス
料理長の
おすすめ
ポイント
オマールの全ての部位を使用しているので、様々な味の違いを楽しんでいただけます。夏らしい爽やかな香りを修業時代の想いを込めて仕上げました。

電話番号
Tel. 0460-83-8981

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ

名駅・フランス料理

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バジルの香る オマール海老と夏野菜、
トマトのコンプレッション
ピマンデスプレットとオマール海老の温かいマドレーヌ

冷製のトマトファルシーには、オマール海老、フロマージュブラン、バジル、夏野菜の煮込みのファルスが入っており、周りに黄色と緑のズッキーニのパリジェンヌのマリネ、トマトのジュレ、緑オイル。トマトファルシーのトップにはキャビア、マイクロハーブ、食花を飾りました。温製は、ピマンデスプレットの香るオマール海老のマドレーヌを別皿にてご用意いたします。

使用した
ハーブ・
スパイス
バジル、ピマンデスプレット
料理長の
おすすめ
ポイント
冷製と温製の温度の変化やスパイス・ハーブをそれぞれオマール海老に合わせた部分をお楽しみください。

電話番号
Tel. 052-527-8880

リストランテ ル・ミディ ひらまつ

西梅田・イタリア料理

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グリーンペッパー香るオマール海老と桃の冷製カッペリーニ ゴンドラ仕立て
ヴェネチアの運河をイメージして

カナダ産オマール海老をグリーンペッパーとピンクペッパーでマリネし、ヴェネチアの運河をイメージしたエメラルドグリーンの冷製カッペリーニとキンキンに冷えたトマトとパイナップル・抹茶のグラニテと合わせてお召し上がりいただきます。オマール海老の旨味と食感、ピンクペッパーの風味や生姜のスパイス・ハーブの余韻を抹茶の心地よい苦みと合わせてお召し上がりいただく、爽やかな気持ちになる一品に仕上げました。

使用した
ハーブ・
スパイス
抹茶、コショウ(グリーン、ピンク)、ディル、エストラゴン、イタリアンパセリ、シブレット、ショウガ
料理長の
おすすめ
ポイント
香辛料の歴史から、ヴェネチアをピックアップ。オマールの殻の器は、ゴンドラをイメージし、さらには、ヴェネチアの運河エメラルドグリーンをパスタで表現いたしました。

電話番号
Tel. 06-4797-7681

ラ・フェット ひらまつ

中之島・フランス料理

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オマール海老のセジール
泉州の水ナスとフルーツトマト
夏野菜とスパイスの香りのヴァンジョーヌ・ソース

オマール海老は一人前半身、殻付きのまま強火で焼き色を付けます。付け合わせには、水ナスと甘酸っぱいトマトを。ヴァンジョーヌソースにスパイスの香りをつけ、ナス・トマト・オマール海老との相性を楽しんでいただきます。数多くのスパイスを掛け合わせることにより、香り豊かで食欲をそそる夏限定の一品です。

使用した
ハーブ・
スパイス
バジル、クミン、カレー粉、ピマンデスプレット
料理長の
おすすめ
ポイント
大阪の旬野菜である水ナスを使用いたしました。オマール海老を殻付きで焼くため、火入れの加減がとても良く、存在感がある見た目に仕上げました。
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電話番号
Tel. 06-6233-1139

レストランひらまつ 高台寺

東山・フランス料理

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活オマール海老の備長炭焼き
フレッシュトマトと季節のフルーツ
ハーブのオイルとブールブランソース

オマール海老は一人前半身で、備長炭で香ばしく焼きあげます。付け合わせに爪の部位や海老みそ。季節のフルーツ、フレッシュトマト、ほろ苦いサラダを添えて。仕上げに白ワインとバターのソース、スパイスとハーブのオイルソースをそれぞれかけてお召し上がりいただきます。

使用した
ハーブ・
スパイス
イタリアンパセリ、セルフィーユ、エストラゴン、シブレット、ピマンデスプレット
料理長の
おすすめ
ポイント
炭焼きの香ばしいオマール海老をボリューム感のある半身でのご提供。季節のフルーツ、フレッシュトマトの組み合わせで、夏のオマール海老をお楽しみください。

電話番号
075-533-6063

割烹 いずみ

室町・日本料理

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オマール海老と新蓮根のすり流し、オマール和風田楽

一盛りで2品のオマール海老をお楽しみいただけます。一つは、オマール海老とすりおろした蓮根を油で香ばしくし、蓮根のすり流しを周りにかけ、あられに切った柚子の皮をちらします。もう一つは、オマール海老に刻んだ湯葉の皮を衣替わりにつけて油で揚げ、白味噌と枝豆の味噌を乗せて焼き台で炙り、上から刻んだアーモンドをふりかけて仕上げました。

使用した
ハーブ・
スパイス
柚子、スダチ、生姜、梅肉
料理長の
おすすめ
ポイント
西洋料理伝統の食材、オマール海老を和食ならではの調理法で。新しい発見が生まれた一皿を是非、お楽しみください。

電話番号
075-211-1751

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島

伊勢志摩・フランス料理

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フランス産 オマール海老と岩牡蠣のナージュ
地元農家さんが育てた夏フェンネルの香ばしい香りと共に

クールブイヨンで軽く茹でたオマール海老の身を炭火で炙り、オマールブルーの持つ甘味と香ばしさを引き出します。夏に旬を迎える志摩の岩牡蠣も、オマール海老に負けない甘味と海の香りを秘めており、濃厚な味わいの二つの食材をあおさのジュレと地元農家さんが作る爽やかな香りの夏フェンネルのピューレでまとめます。夏らしい濃厚かつ爽やかな冷前菜としてお楽しみください。

使用した
ハーブ・
スパイス
フェンネル、志摩の海藻、二見の藻塩
料理長の
おすすめ
ポイント
素材の持つ可能性を最大限に引き出した調理法と組み合わせで。伊勢えび禁漁中のこの時期だからこそできる、ひらまつ賢島のオマール海老料理をご堪能ください。

電話番号
Tel. 0599-65-7001

リストランテKubotsu

天神・イタリア料理

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フレッシュオマール海老の香草蒸し
ホワイトバルサミコのブールブランソース

フレッシュオマール海老をたっぷりのハーブと共にお客様の目の前で蒸し焼きにします、ハーブの香りと蒸気が店内に漂い、他のお客様からも目を引く1品。ミキュイに仕上げたオマール海老を切り分け、少し酸味のあるホワイトバルサミコ酢のブールブランソースでお楽しみいただきます。爪の部位や海老みそは、付け合わせのサラダとしてご提供いたします。

使用した
ハーブ・
スパイス
イタリアンパセリ、セルフィーユ、ディル、セージ、ローズマリー、タイム
料理長の
おすすめ
ポイント
目の前でオマール海老を蒸し焼きにする、五感を刺激するプレゼンテーション。ミキュイとサラダで、オマール海老を余すところなく楽しんでいただきます。

電話番号
Tel. 092-724-0600

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 宜野座

宜野座・フランス料理

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琉球鼈のロワイヤル ビスクスープ仕立て
スパイスの薫るオマール海老のブロシェット

琉球鼈のロワイヤルにオマール海老や魚介で取ったビスクスープを合わせ、数種のスパイスでマリネしたオマール海老を、ハママーチのエッセンスオイルで炭火焼にしたブロシェットと共にご提供いたします。

使用した
ハーブ・
スパイス
ハママーチ 、クミン、カレーパウダー、コリアンダー
料理長の
おすすめ
ポイント
当店のスペシャリテでもある琉球鼈とオマール海老を融合させた逸品。蒸し暑い沖縄の夜に、数種のスパイスの香りと備長炭で香ばしく焼き上げたオマール海老を是非ご堪能ください。

電話番号
Tel. 098-968-5600

ロゴ:Hiramatsu

ひらまつが贈る夏の三大企画

「個性」「伝統」「革新」の3つのキーワードで織り成す
とっておきのごちそうをお届けします。
その他の2つの企画はこちらより。

HIRAMATSU RESTAURANT
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