いま、未来に残したい一皿。
“変わらないもの”の真価は、
進化と深化の先に、あり続けます。
歴史と今、そして100年先まで。
この春、最高に贅沢なフォアグラ料理をお届けします
―MENU―
Foie gras de canard au chou, jus aux truffes
ひらまつのスペシャリテ
鴨フォアグラのキャベツ包み トリュフのジューソース
| 原点回帰、その先へ |
1982年のひらまつ創業以来、愛され続けてきたスペシャリテ「フォアグラのキャベツ包み」。
創業40年を迎える2021年春、改めてお届けすることを決めました。
この料理の持つ可能性を探り、これまで以上に磨きをかけて、5人のシェフが今一度、真摯に向き合います。
ひらまつの原点ともいえるこの料理は、往年のファンも多く、私たちにとっても憧れの一皿。
まさに伝統といっても過言ではありません。
今、この大切な一皿を届けることは、お客様のためでもあり、私たちにとっては改めて料理と向き合うことでもあります。
伝統を知り、原点を見つめ直す。
それは必ず創造する未来へとつながっていく、と信じています。
| 究極の一体感 |
春の瑞々しいキャベツの中に包まれているのは、濃厚な旨みのフォアグラのポワレと、トリュフ。
そこに、マデラ酒やトリュフジュース、ジュドキャナールを煮詰めコクと甘さを出したトリュフのソースが添えられます。
そして、フォアグラの厚み、焼き方、キャベツの茹で具合、色分け、包み方、ソースの煮詰め方まで
極限の技術が求められます。
シンプルな材料だからこそ、細部にまでこだわり抜き、
1つ1つ丁寧に創り上げることで生まれる美味しさは、時を経ても色あせることはありません。
この料理のこだわりであり、最も楽しんでほしいところは、「一体感」。
フォアグラ、キャベツ、トリュフ、この三位一体が織り成す究極ともいえる、
驚きのバランスをぜひ味わってみてください。
| 進化するソース |
フランス料理といえば、ソース。
「フォアグラのキャベツ包み」で登場するトリュフのジュ―ソースでは、
その日の気温や湿度、季節によって扱いが異なるキャベツの種類やフォグラの状態を
完璧に把握したうえで、微調整されます。それは、驚くほどの繊細さと高度な技術を要します。
基本の作り方はあっても、毎日変化、進化するのが美味しいソースへのこだわりと醍醐味。
酸のバランス、アルコールの強弱など、これらすべてを一瞬で見極めたその先に、完璧なソースが出来上がるのです。
ご提供期間:3月20日(土)~5月31日(月)
ご提供店舗:ひらまつのレストラン、全5店舗にてお楽しみいただけます。
札幌・駅前通
レストランMINAMI
フランス料理
Tel. .011-252-3471
特別コース | フォアグラのキャベツ包みを含む ランチ・ディナー共通コース ※その他のコースへの追加、差替えも可能(追加料金) |
---|---|
会員限定 プラン |
フォアグラのキャベツ包みを含む ディナーコース+ワインペアリング付き ※ご予算に合わせ、2パターンのワインペアリングをご用意 フォアグラのキャベツ包みを含む ランチコース |
※会員のみ、ランチコースでも前菜差し替えが可能です(追加料金)
東京・西麻布
レストランひらまつ レゼルヴ
フランス料理
Tel. 03-5766-6880
特別コース | フォアグラのキャベツ包みを含む ディナーコース ※その他のコースへの追加、差替えも可能(追加料金) |
---|---|
会員限定 プラン |
フォアグラのキャベツ包みを含む ディナーコース+ペアリングワイン1杯付き |
大阪・中之島
ラ・フェットひらまつ
フランス料理
Tel. 06-6233-1139
特別コース | フォアグラのキャベツ包みを含む ランチ・ディナーコース ※その他のコースへの追加、差替えも可能(追加料金) |
---|---|
会員限定 プラン |
フォアグラのキャベツ包みを含む ランチ・ディナーコース フォアグラのキャベツ包みに合わせたワイン1杯付 |
京都・東山
レストランひらまつ 高台寺
フランス料理
Tel. 075-533-6063
特別コース | フォアグラのキャベツ包みを含む ディナーコース ※その他のコースへの追加、差替えも可能(追加料金) |
---|---|
会員限定 プラン |
フォアグラのキャベツ包みを含む ランチ・ディナーコース ”40年熟成のポートワイン”1杯付き |
福岡・博多
レストランひらまつ 博多
フランス料理
Tel. 092-263-6231
特別コース | 期間中は、全てのコースに追加、差替えが可能(追加料金) |
---|---|
会員限定 プラン |
フォアグラのキャベツ包みを含む ランチコース |