マルク・エーベルラン 三ツ星獲得50周年 特別ガラパーティ

2017年2月、フランス・アルザス地方イローゼン村にある「オーベルジュ・ド・リル」は
三ツ星50周年を迎えました。現在、半世紀以上にわたり三ツ星を守り続けているレストランは、世界で僅か2軒。リヨンにある「ポール・ボキューズ」と「オーベルジュ・ド・リル」です。

「オーベルジュ・ド・リル」の原点は、今から130年ほど前、その前身である「アルブル・ヴェール(緑の木)」という一軒のレストランに始まります。1940年に第二次世界大戦の戦禍により倒壊した後、村の人々の憩いの場所であった家業の復興を目指し、エーベルラン兄弟により、1949年に「オーベルジュ・ド・リル」が誕生しました。

交通の便が発達していなかったその昔、兄であるポール氏は自然豊かなアルザスの地元食材を使って、三ツ星のレストランにまで発展させた天才料理人。その傍らには常に弟のジャン=ピエール氏をはじめとする家族の支えがありました。創業後わずか3年で一ツ星、1957 年には二ツ星、そして1967年に初めて三ツ星に輝き、世界中の美食家たちを魅了します。

1977年、弱冠23歳という若さでポール氏の長男であるマルク氏が料理長に就任。
先代が築き上げた伝統を不変のまま守りながらも、自身の感性に基づいて新しいものも積極的に取り入れる挑戦を続けることで、今もなお、最高峰のレストランとしての輝きを守り続けています。

アルザス本店が三ツ星50周年を迎えた今年、「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」は一ツ星を獲得。2017年は「オーベルジュ・ド・リル」にとって記念すべき年となりました。
この大きな喜びを日本の皆様と共に分かちあえることをマルク・エーベルラン氏も楽しみにしております。当日のメニュー・ワインリストは9月中旬にHPでご案内します。ぜひご期待ください。

  • ~マルク・エーベルラン氏~

    1954年アルザスに料理人の子として生まれる。早くから父、ポール・エーベルランの後を継ぐことを決心し「トロワグロ」「ポール・ボキューズ」「ラ・セール」などの名店で修行。1977年に「オーベルジュ・ド・リル」の料理長に就任し現在も最高峰である三ツ星を守り続けている。父の偉業を継ぐだけでなく、現代料理界の牽引者として、第一人者ボキューズ氏からも絶対の信頼を得ている。穏やかな人柄ながら、進化への探求心を持ち、アルザス本店の大改装、ストラスブールにブラッスリー&ホテルをオープンするなど、精力的に活躍中。

  • ~マルク・エーベルラン氏との出会い~

    2005年、「レストラン ボキューズ」のミシュラン三ツ星40周年祝賀パーティの席で出会ったのが、マルク・エーベルラン氏。
    ボキューズ氏の紹介で挨拶を交わしたときのマルク氏の優しい眼差しと屈託のない笑顔は、その瞬間から長く続くことになる両者の関係を象徴しているかのようだった。共に仕事をするようになった今も、出会ったその当時とまったく変わらない友好関係が続いているのは、マルク氏の人徳、そして「ひらまつ」との共鳴によるところが大きい。

~マルク氏からのメッセージ~

L’Auberge de l’Ill
130年以上の長い歴史を持つ伝統あるレストラン

1880年頃
オーベルジュ・ド・リルの前身「アルブル・ヴェール(緑の木)」創業
1940年
第二次世界大戦の戦火により「アルブル・ヴェール」倒壊
1949年
「オーベルジュ・ド・リル」創業

イローゼン村イル川の畔に、エーベルラン兄弟により再び家業が復興される。厨房を取り仕切るのは料理長である兄ポール氏、画家で建築家でもある弟のジャン=ピエール氏はインテリアやサービスを担当。

1952年
ミシュラン一ツ星 獲得
1954年
マルク・エーベルラン氏(現オーナーシェフ)誕生

早くより父の後継者となることを決心し、「トロワグロ」「ポール・ボキューズ」「ラ・セール」などの名店で修行。

1957年
ミシュラン二ツ星 獲得
1967年
創業15年目にしてミシュラン三ツ星 獲得

この時、記念に考案されたメニュー「グルヌイユのムースリーヌ ”ポール・エーベルラン”」と「ペーシュ・エーベルラン」は約50年の時を超えて今なお愛されるオーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ。

1977年
マルク・エーベルラン氏が二代目料理長に就任

父・ポール氏の偉業を継ぐだけでなく、現代フランス料理界の牽引者として活躍。

2007年
3月「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」オープン

フランス国内でも門外不出であったオーベルジュ・ド・リルが海外初出店。

2008年
5月「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」オープン
2014年
4月「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」オープン
2017年
アルザス本店「オーベルジュ・ド・リル」ミシュラン三ツ星を50年連続で獲得
2017年
「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」ミシュランガイド北海道版2017にて一ツ星 獲得
取材のお問合せ:株式会社ひらまつ 営業本部 | TEL.03-5793-8812 | pr@hiramatsu.co.jp
HIRAMATSU RESTAURANT
pagetop