長崎県五島市
そこは、知る人ぞ知る食材の宝庫。


自然豊かな五島列島には
東京ではなかなか出会えない、
島ならではの希少な食材があふれています。

そんな魅力あふれる五島の食材を、
一人でも多くの方に味わってもらいたい。

今回、五島から特別に取り寄せた厳選食材を
東京都内5店舗のシェフが、思い思いの料理で表現します。

それぞれのレストランで料理をご堪能いただき、
五島を旅する気分を味わっていただけますように。

五島について

五島ってどこ?
九州の最西端に位置し、長崎港から西方海上約100kmに浮かぶ美しい島。11の有人島と、52の無人島により構成されています。この土地は歴史的にも重要な場所として知られ、 古くは奈良・平安時代に遣唐使船最後の寄港地、中世以降は海外貿易の拠点として栄えました。

食材の宝庫「五島」
紺碧の海に囲まれ、周囲を流れる海流が全国屈指の好漁場を形成し、季節毎に多種多様な海産物が水揚げされます。また豊かな自然の中で育まれた「五島牛」や「地鶏しまさざなみ」などの畜産物や、温暖な気候をいかした農作物なども県内外の市場で高く評価されています。

隠れキリシタンの歴史
江戸時代末期の禁教期、五島には信仰を守るために多くのキリシタンが移住をしてきました。五島市には信徒たちが弾圧と迫害を避けて生活した集落とそこに建つ教会が周りの自然環境と相まって、五島独特の景観を形成しています。2018年に世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺跡」に登録されています。

開催店舗

6月~10月まで、都内5店舗で1ヶ月ずつ開催

6月の開催店舗

東京・日本橋

店舗の公式ページはこちら

代官山ASO チェレステ 日本橋店

Tel. 03-3243-1820

PICK UP MENU

椿メロンときゅうりのガスパチョ
金澤仕立て鮮魚のマリネ
五島醤と山葵のアクセント

五島で採れた完熟メロンと、同じウリ科で相性の良いきゅうりを、夏にぴったりの冷製スープ「ガスパチョ」に。
ガスパチョの上には、旨味が凝縮するよう特別な仕立てを施した五島産鮮魚のマリネと、五島で採れた季節野菜を盛り付け、五島醤(ひしお)と山葵を合わせた自家製リコッタチーズを味わいのアクセントに添えました。
五島市の観光名所「高浜海水浴場」の美しい砂浜をイメージした器で、味はもちろん、目にも鮮やかな一皿をお愉しみください。

コース内容[ランチ] 前菜、パスタ、メイン、デザート、食後のお飲み物
[ディナー]アミューズ、前菜、パスタ、魚料理、肉料理、デザート、小菓子・食後のお飲み物
料金[ランチ]7,000円(総額 8,470円)
[ディナー]10,000円(総額¥12,100)
提供期間6月1日(火)~6月30日(水)
本メニューで使用する五島食材

やしろ農園「椿メロン」

長崎県五島列島の福江島でメロン農家を営むやしろ農園さんでは、島の椿から作る自家製肥料やミネラル豊富な海水を与える独自の農法で、高糖度の「椿メロン」を栽培しています。きめ細やかな果肉はしっかりとした歯ごたえがあり、濃厚な甘みがありながらもスッキリとした後味が特徴です。
メロンの他に野菜も栽培しており、「ガスパチョ」で使用するきゅうり・オクラ・インゲン豆なども、やしろ農園さんから仕入れています。

産地の魅力や生産者の想いはこちらの動画からご覧いただけます。

五島食材への想いや調理ポイントを
シェフが動画で解説します!

7月の開催店舗

東京・丸の内

店舗の公式ページはこちら

サンス・エ・サヴール

Tel. 03-5220-2701

PICK UP MENU

五島美豚ロース肉の炭火焼きとバラ肉のキャラメリゼ
じゃがいもとロックフォールのクロケット フダン草のピュレ
五島の醤と焦がしオニオンのスモーキーなジュー

自然豊かな環境で育てられた五島美豚のロースとバラ肉、二種類の部位を夏らしく瑞々しいイメージで作り上げた一皿。ロースはじっくりと低温オーブンで肉の旨味を閉じ込めてから表面を炭火で香ばしく焼き上げ、バラ肉は香味野菜と共にトロトロになるまで柔らかく煮込み、最後に甘みのあるソースと絡めてキャラメリゼに。
豚のジューシーな味わいを活かしながら、様々な付け合わせと一緒に召し上がりいただくことで、味の変化やバリエーションもお楽しみいただけます。
燻製した豚の背油と玉ねぎのローストを合わせた、スモーキーなソースと共にお召し上がりください。

コース内容[ランチ]アミューズ・前菜・お肉料理・デザート・プティデザート・食後のお飲み物と小菓子
料金5,000円(消費税・サービス料込)
提供期間7月1日(木)~7月31日(土)
本メニューで使用する五島食材

五島SPF『美豚』

「五島SPF『美豚』(ごとうびとん)」は、五島の新たな食のブランドとして期待されているブランド豚。 ミネラルウォーターと栄養バランスが良い麦類が中心の肥料で育てられているので、豚肉特有の臭みは一切なく、身質は瑞々しく噛むごとに甘みが感じられます。
環境により、身質や味わいが大きく異なるため、豚に極力ストレスを与えないよう、『美豚』豚舎は緑に囲まれた環境にあり、自然豊かな場所で育てられています。
また、多くの養豚業者では米のもみ殻を豚舎の床一面に敷き詰めた「発酵床」を取り入れるなど、衛生環境にも力を入れています。

五島食材への想いや調理ポイントを
シェフが動画で解説します!

8月の開催店舗

東京・銀座

店舗の公式ページはこちら

アルジェント

Tel. 03-5524-1270

PICK UP MENU

サザエ最中

料理長・鈴木が五島市に現地視察を行った際に出会った五島の銘菓「サザエ最中」。長崎の特産品であるサザエを模した昔ながらのお菓子です。五島の特産でもあるサザエをモチーフにしたこの「さざえ最中」からインスピレーションを受け、今回はルモンド風月さんより特別に最中の皮のみをご提供いただき、フレッシュのサザエと合わせたアルジェントらしいアミューズの一皿に仕上げました。
最中の中には炭火で壺焼きにした”本物”のサザエのスライスと、白餡に見立てた白いんげん豆とセロリラブののピューレ、アクセントとしてサザエの肝を盛りつけ、仕上げに香草の香り爽やかなノイリーのジュレと五島産のアオサ海苔を飾り、五島の海を感じる夏らしい一皿に仕上げています。ぜひ最中と同じようにお手に取ってお召し上がりください。

コース内容ランチ・ディナー共に、期間中すべてのコースで五島特別コースをお召し上がりいただけます。
料金[ランチ]6,000円(総額 7,458円)~
[ディナー]10,000円(総額 12,430円)~
提供期間8月3日(火)~8月31日(火)
本メニューで使用する五島食材

ルモンド風月「サザエ最中」

長崎県五島市・福江島の本町通り商店街に五十有余年続く最中屋さん。今回の料理にご提供いただいた「サザエ最中」、本来は中にぎっしりと粒餡を詰め、食べ応え抜群の一品。その他の商品にはアワビの形を模した「あわび最中」や、さつまいもで作る「かんころもち」などがあり、いずれも五島市を代表する銘菓です。いまは兄弟で3代目を受け継ぎ、一つひとつ丹精込めて手作りをして五島の懐かしい味わいを届けています。

▼オンラインで販売もしています。
https://fugetsugoto.com/

五島食材への想いや調理ポイントを
シェフが動画で解説します!

9月の開催店舗

東京・西麻布

店舗の公式ページはこちら

レストランひらまつ レゼルヴ

Tel. 03-5766-6880

PICK UP MENU

五島牛サーロイン 椿麹 赤ワインソース

ディナータイムのメインディッシュには五島市を代表するブランド牛「五島牛」を使用いたします。五島牛は生産数も少なく、なかなか出回らない稀少な黒毛和牛。その中でも旨味があるサーロインの部位を塊のまま原木の薪で焼くことで、表面にスモーキーな香りを移し、旨味が凝縮した味わいをご堪能いただけます。付け合わせにも五島で採れた旬野菜をふんだんに使用し、一つ一つの野菜に合わせて、旨味が一番引き立つ調理法で仕上げています。五島産の椿麹を加えて仕上げた、濃厚な赤ワインソースと共にお召し上がりください。

コース内容 [ランチ]プティサレ、アミューズ、前菜、お魚料理、お肉料理、デザート、コーヒー
[ディナー]プティサレ、アミューズ、前菜、お魚料理、お肉料理(五島牛)、デザート、コーヒー
料金[ランチ]¥10,000 (総額¥12,100)
[ディナー]¥12,000 (総額¥14,520)
提供期間9月1日(水)~9月30日(木)
本メニューで使用する五島食材

五島牛

五島牛は、島内でわずか700~750頭ほどしか肥育されていない純粋な黒毛和牛で、市場に出回ることの少なさから「幻の五島牛」と言われています。
繁殖の際は、雄大な自然の中に放牧され、のびのびと過ごす中で産まれた牛を肥育し、肥育中は牛舎1部屋に4~5頭の制限をかけ、出荷前の時期には1部屋に2頭、大きく状態が良いものは、傷つかないように1部屋1頭で育てています。餌は主に地元の水稲農家さんの藁を使用し、生産者の愛情をたっぷりと受け、艶やかな体に磨き上げられていきます。
子牛から成牛になるまで、五島の恵み豊かな自然と風土、愛情の中で育まれる五島牛は、甘みやコクがありながら、脂がしつこくなく深みのある味わいと柔らかい肉質が特徴です。

五島食材への想いや調理ポイントを
シェフが動画で解説します!

10月の開催店舗

東京・銀座

店舗の公式ページはこちら

ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座

Tel. 03-5159-0321

PICK UP MENU

”五島地鶏しまさざなみ”とプルーンのプレッセ
コンソメソースとナッツの香るプティサラダを添えて

料理長の星野が現地視察を行った際に、地鶏「しまさざなみ」の稀少性の高さと軍鶏の鶏種特有の喧噪性の強さを直に見て、これをまるごと一羽使用した料理を作りたいと考案した一皿。プレッセとは、テリーヌ型に素材を詰めて、オーブンで火を入れたのち上からプレス(=プレッセ)して仕上げた料理のことで、今回は「しまさざなみ」のモモ肉や胸肉、砂肝の他、レバーと心臓のムースなどを、鶏と相性の良いプルーンと共に層にしながら詰め、プレッセに仕立てました。一羽まるごと使用しているので、食べる度に様々な部位を楽しめるのもこの前菜の醍醐味のひとつです。 「しまさざなみ」のガラから引いたコク深いコンソメソースと共にお召し上がりください。

コース内容 前菜・メインディッシュ・デザート・食後のお飲み物
料金ランチ・ディナー共に3,500円(総額3,850円)
提供期間10月1日(金)~10月31日(日)
本メニューで使用する五島食材

さざなみ農園 「地鶏 しまさざなみ」

地鶏「しまさざなみ」は、細かい筋繊維と美味しさに優れた軍鶏の雄と、鶏肉の旨味で定評のある黄斑プリマスロックの雌を交配してつくられ、現在飼育しているのは島内で「さざなみ農園」1社のみという大変稀少性の高い地鶏です。地鶏は雛から育てるのが一般的ですが、「さざなみ農園」では親世代からの一貫生産を行い、すべて五島産で自社管理しています。また飼育過程においても1部屋に5羽程度しか入れずに育てる為、五島の豊かな自然の下、ストレスなくのびのびと育てています。
五島列島の大自然に育まれた地鶏「しまさざなみ」は旨味がしっかりとしているのはもちろん、柔らかな肉質で程良い弾力があり、脂もオリーブオイルのようにサラッとしているためあっさりと食べやすいのが特徴です。

五島食材への想いや調理ポイントを
シェフが動画で解説します!

  • ※プレゼントのお渡しは、五島メニューをご注文の場合に限ります。
  • ※ご来店の際は、忘れずに本チラシをお持ちください。
  • ※ご来店時またはご注文時に、本チラシをスタッフへお渡しください。
  • ※本チラシ1枚で、グループ皆様全員にプレゼントいたします。
  • ※本チラシを、お友達やお知り合いにお渡しいただいてもOKです!

キャンペーン 応募規約

株式会社ひらまつがInstagramを活用して実施する「五島の豪華食材が当たる!インスタグラム投稿キャンペーン」(以下、「本キャンペーン」といいます)に応募の方(以下、「応募者」といいます)は、以下をよくお読みいただき、同意の上応募してください。
本キャンペーンにハッシュタグ「#ひらまつ」、「#ひらまつで味わう五島の魅力」を付けて応募された場合には、本規約に同意したものとみなします。

・ハッシュタグのない投稿は無効です。
・応募者ご本人が撮影した写真が対象です。
・お一人様何回でもご応募いただけます。但し、各応募期間の当選はお1人様1回となります。
・ご応募は日本国在住者(住所が日本国内)の方に限ります。
・賞品の発送は日本国内に限らせていただきます。
・賞品の換金・転売・権利の譲渡・内容の変更はできません。
・投稿される写真が以下に相当すると当社が判断した場合には、当社は何ら通知などを行わずに、公開および審査の対象外とすることができるものとします。
(1)応募規定などに反するもの。
(2)公序良俗に反し、または反する恐れのあるもの。
(3)第三者の権利を侵害し、または侵害する恐れのあるもの。
(4)第三者を誹謗中傷し、そのプライバシーを侵害するもの。またその恐れのあるもの。
(5)法令等に違反し、または犯罪行為に結びつくもの。またその恐れのあるもの。
(6)本キャンペーンの趣旨などに合わないと当社が判断したもの。
(7)本キャンペーンの適正な運営を妨げるもの。またその恐れのあるもの。
・本キャンペーンへの参加は、応募者自らの判断と責任において行うものとし、応募に際して応募者に何らかの損害が生じた場合、当社の故意または重過失に起因するものを除きその責任を一切負いません。
・他人の著作権を侵害する写真、公序良俗に反する写真、他人のプライバシーを侵害する写真によるご応募は無効です。
・指定のハッシュタグをつけて写真を投稿した時点で肖像権や著作権、その他一切の関連する権利(以下、「肖像権等」といいます)に対する了承がとれているものと見なします。投稿写真内で確認できる対象物によって肖像権等の第三者の権利侵害があった場合、当社は一切責任を負いません。
・指定のハッシュタグをつけて投稿された写真は、当社が広報宣伝やプロモーションの目的で、Webサイト、SNS、その他コンテンツで使用させていただく可能性がございます。

※個人情報の取り扱いについて
ご提供いただいた個人情報は株式会社ひらまつが本キャンペーン当選者への賞品の発送、本件に関する諸連絡に利用させていただきます。お客様の個人情報をお客様の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。(法令等により開示を求められた場合を除く)

※キャンペーンに関するお問い合わせ
公式Instagramアカウント「@hiramatsu_restaurant」へダイレクトメッセージにてお問い合わせください。

HIRAMATSU RESTAURANT
pagetop