いま、未来に残したい一皿

“変わらないもの”の真価は、
進化と深化の先にあります。
歴史と今、そして100年先まで。

この秋、最高に贅沢な牛肉料理をお届けします。

―MENU―
Le feuilleté de bœuf au chou et aux truffes, accompagné d’un petit Baeckeoffa aux bénédictions de montagne
オーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ
くまもとあか牛ロース肉とフォアグラ・トリュフのパイ包み
山の恵みのベコフ添え 

| 愛され続ける料理 |

フランス北東部、アルザス地方で150年の歴史を誇る名店「オーベルジュ・ド・リル」。
交通の発達していないその昔から自然豊かな地元食材を使ったスペシャリテが数多くあります。

現当主のマルク・エーベルラン氏曰く、
スペシャリテとは、いきなりできるものでも、作ろうと思ってできるものでもなく、
メニューの中でお客様に愛され、生き残ったものの中から自然と生まれていくもの。

今回ご提供する料理は、日本に「オーベルジュ・ド・リル」が誕生した際に、
本店のスペシャリテを日本の食文化に合わせ、アレンジして作り上げた一皿。

それから14年、多くのお客様から支持されてきたこの料理は、
今では日本店の代表的なスペシャリテのひとつになりました。

「オーベルジュ・ド・リル」のスペシャリテとはお客様に愛され続けた歴史そのものなのです。

| 正統派グランメゾン |

この秋は、スペシャリテ「牛フィレ肉とフォアグラ・トリュフのパイ包み」を、
あか牛のロース肉を使用した特別バージョンにてご用意いたしました。

牛ロース肉は表面を軽く焼き上げ、鴨のフォアグラ・トリュフと共に
フイユタージュ(折込パイ生地)で包みこみ、旨味を閉じ込めながら火を通します。
グランメゾンにおけるマルク氏の料理哲学とは、何よりも「火入れ」が味わいを左右するということ。
食材に敬意を払いながら、それぞれに合わせた適切な「火入れ」が重要となります。
高温で間接的に火を通すフイユタージュを用いた伝統的な技法で調理することにより、
あか牛のやわらかでジューシーな食感とフォアグラの脂肪分の旨味、トリュフの芳醇な香りとが、
フイユタージュの香ばしさと相まって、一体感のある味わいに仕上がるのです。

付け合わせには、山の恵みをふんだんに使ったアルザスの伝統料理「ベコフ」を。
どちらもトリュフのソースでお召し上がりいただきます。

| 歴史を味わうマリアージュ |

フランス料理に欠かせないものと言えば、やはりワイン。
マリアージュ(結婚)と言われるように、お互いを引き立て合い、
さらなる美味しさを生み出してくれます。
今回のメニューには、牛肉とフォアグラ、トリュフの濃厚で芳醇な味わいに
ピッタリと寄り添う赤ワイン「シャトー・ラグランジュ 2007」をご用意いたします。
「シャトー・ラグランジュ」はボルドー地方サン・ジュリアン村に位置し、
1855年にメドック格付け第3級に格付けされた伝統あるシャトー。
赤果実の濃密なアロマやクローヴ、シナモンなどの優しいスパイス香と共に、
豊かで滑らかなタンニンとコク深い熟成感のある味わいが特徴のワインです。

そして2007年は我々にとって、「オーベルジュ・ド・リル」が日本に誕生し、
「牛フィレ肉とフォアグラ・トリュフのパイ包み」が生まれた、特別な意味を持つビンテージです。
14年間愛され続ける伝統的なスペシャリテと、14年間の熟成を経たワイン。
歴史を感じるマリアージュをぜひお楽しみください。

ご提供期間:10月15日(金)~11月30日(火)

ご提供店舗:名古屋・東京・札幌の3店舗(レストラン)にてお楽しみいただけます。

名古屋・名駅

フランス料理

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ

提供コース 【ディナー】
Le Menu Haeberlin ¥24,860

【ディナー】
個室アニヴェルセルプラン ¥30,000

※価格はすべて消費税・サービス料を含んだ総額表示です。
※上記のコースはすべて予約制となります。
※ランチ・ディナータイム共に、その他コースも差替えが可能です。
(追加料金あり・要予約)

東京・西麻布

フランス料理

オーベルジュ・ド・リル トーキョー

提供コース 【ランチ・ディナー共通】
Le Menu Haeberlin ¥25,300

※価格はすべて消費税・サービス料を含んだ総額表示です。
※上記のコースはすべて予約制となります。
※ランチ・ディナータイムの他コースも差替えが可能です。(追加料金あり・要予約)

札幌・円山

フランス料理

オーベルジュ・ド・リル サッポロ

提供コース 【ディナー】
Le Menu Haeberlin ¥24,200

※価格はすべて消費税・サービス料を含んだ総額表示です。
※上記のコースはすべて予約制となります。
※ランチ・ディナータイムの他コースも差替えが可能です。(追加料金あり・要予約)

ロゴ:Hiramatsu

ひらまつが贈る秋の三大企画

「個性」「伝統」「革新」の3つのキーワードで織り成す
とっておきのごちそうをお届けします。
その他の2つの企画はこちらより。

HIRAMATSU RESTAURANT
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