NEWS&EVENTS

ニュース&イベント

 
  •  

    2019/01/05EVENTS

    1月30日(水)、31日(木)2019年最初の"A table!"(ア ターブル)開催 <ボルドー地方>

    今月の「A Table!」は2日間の開催です。

    A table(ア ターブル)とはフランス語で「さぁ、食事だよ!」の意味。

    レストランひらまつレゼルヴでは「フランスの美味しい旅」をテーマに、フランス地方に伝わる郷土料理を楽しむ会「A table!」を開催します。

    2019年最初のテーマは「アルザス地方」!!
    開催日時:
    1月30日(水)18:30受付 /19:00開始
    1月31日(木)18:30受付 /19:00開始

    【料金】
    お一人様 ¥6,000 (税別) ※各種ご優待ご利用頂けます。

    【料理】
    ボルドー地方の郷土料理を特別コースでご用意いたします。
    <前菜、魚料理、肉料理、デザート>

    【飲物】
    食前酒、白ワイン、赤ワイン、アイスティー、オレンジジュース

    北はアルザスから南はプロヴァンスまで、その土地の代表するお料理をはじめ、家庭で親しまれている味まで、フランスの風を日本でお楽しみいただく特別な夜です。

    フランスをお料理で巡る美食旅、A table!
    レストランひらまつレゼルヴとともにフランスの美味しい旅に出かけませんか。

    ご予約はこちらから

    TEL:03-5766-6880

    - ボルドー地方

    フランス南西部の大西洋沿岸に位置するアキテーヌ地方。ここの北部にあるボルドーは、ワインの大生産地として世界的に名高い街です。そばを流れるガロンヌ川とジロンド川に沿って大きなブドウ園がいくつも連なり、ボルドー地域の全体を占めており、そこのいは7000ものシャトー、そして57ものA.O.C.が存在する。ただし、同地はワイン造りだけでなく、大西洋貿易の拠点としても栄えた街。12世紀ごろ、当時tの領主だったイギリスが本国にワインを送るためにボルドーの港を活発に使うようになり、それ以来、港湾都市としても大きく発展してきたのである。なお、ボルドーの港はガロンヌ川に沿って三日月形に作られたため"月の港"とも呼ばれており、この"月の港"は数々の歴史的建造物が残る美しい街並みとともに、世界遺産に登録されている。さて、そんなボルドーの郷土料理といえば、もちろんワインの存在が不可欠ですが、ワイン以外の名産品もボルドーにはたくさんあります。例えばアルカッション湾の牡蠣。アルカッションはフランスでも有数の牡蠣の養殖地であり、フレッシュな生牡蠣を提供するレストランも数多く立ち並ぶ街です。ほかにも海岸部では様々な魚介が水揚げされ、川ではヤツメウナギなども取れます。内陸では、土壌が野菜の栽培に向かないため農産物の数は少ないですが、ボルドーには家畜農家が多く、肉牛や羊、豚などの飼育は盛んに行われ、優れた品質の肉類が多く生産されています。特に鴨やガチョウの飼育、良質なフォアグラの生産は有名。そうした肉類は、ボルドーではニンニク風味に仕立てたり、ワインで煮込んだりするのが定番です。ちなみに、鴨"マグレ"と呼ばれるものがあるが、これはフォアグラを抜いた後の鴨胸肉のこと。このマグレも同地の郷土料理には頻繁に登場する。このボルドーの南隣にランド県(行政区画上はガスコーニュ地方)がある。ここはかつて水はけの悪い荒野だったが、近代の植林事業によって総面積の約7割が森林に生まれ変わった。この広大な森林がもたらすのは、トリュフやセップ茸、ジビエといった豊富な特産物であり、これらはボルドー料理を語る上では欠かせない食材です。チーズについては、ボルドーはフランスでは珍しくあまり生産がないが、その理由はワインの大生産地らしいもの。ブドウを栽培しないわずかな土地は、ブドウ畑を耕す際に活躍する馬を繋いでおくのに残されていた。そのため、チーズ生産に必要な牛や山羊などを飼育する土地が確保できなかったというわけです。現在も、土壌にこだわるワイナリーでは機会に頼らず馬を使って土地を耕し、伝統的な方法でワイン造りを行っています。

    - 毎月開催する”A table!”の日程

    < 2018年 >
    5月 イル・ド・フランス
    6月 ブルターニュ
    7月 シャンパーニュ
    8月 プロヴァンス
    9月 バスク
    10月 フランス全土 (ハロウィンパーティーも別日程で開催いたします)
    11月 ブルゴーニュ
    12月 アルザス
    < 2019年 >
    1月 ボルドー
    2月 ノルマンディー
    3月 オーヴェルニュ

    ※参加した地方が多いほどお店から素敵な特典があるかも・・・
    Close
    More
  •  

    2018/12/01NEWS

    【忘新年会】嬉しいWメインとフリードリンク付き! お集まりを盛り上げるお勧めパーティプラン!

    年末も近づき、忘新年会のシーズンがやってまいりました。
    レストランひらまつレゼルヴでは、忘新年会におすすめのパーティープランをご用意しております。

    <パーティープラン>
    料金 :お一人様8,000円(税別)
    お料理:前菜、お魚料理、お肉料理、デザート、コーヒー、小菓子
    お飲物:乾杯用スパークリングワイン1杯 + 2時間フリーフロー(白ワイン、赤ワイン、オレンジジュース、リンゴジュース、アイスティー、ジンジャーエール)

    ※プラス500円でビールをフリーフローに追加することも可能です。
    ※3名様より承ります。
    ※4名様以上で個室のご用意も可能でございます。(お席の空き状況により承れない場合もございます)
    ※各種ご優待割引の対象外となりますので、予めご了承ください。
    ※ご利用には予めご予約が必要です。

    ご予約はこちらから
  •  

    2018/11/27NEWS

    年末年始のレストラン営業のご案内

    新年明けましておめでとうございます!
    皆さま年始はいかがお過ごしでしょうか。

    レストランひらまつレゼルヴの年始のレストラン営業のご案内をさせていただきます。

    年始は1月2日(水曜日)からレストラン営業をさせていただいております。
    2月以降は、毎週月曜日、火曜日は定休日とさせていただきます。

    おせち料理に飽きたら、是非レストランひらまつレゼルヴのフランス伝統のビストロ料理でおもてなしさせてください。

    皆さまのご予約を心よりお待ちしております。
  •  

    2018/10/18NEWS

    冬の贈り物に「オーダーメイド食事券」のご案内

    日頃お世話になっている方へ、感謝の気持ちを伝えてみませんか。
    大切な方のおもてなしや、記念日のお食事、プレゼントなどにぜひご利用ください。
    ご予算に応じて、お料理やお飲み物の内容を自由に組み合わせてお作りする「オーダーメイド食事券」も承っております。


    ■オーダーメイド食事券■
    ご予算と内容をお知らせください。
    例えば、ディナーペア券の場合
    ・お料理のみ:(○○円のコース)×2名様分
    ・お料理+お飲物:(○○円のコース+グラスシャンパーニュ1杯)×2名様分

    お気軽にお問合せください。
    TEL.03-5766-6880


    ひらまつの各レストランにてお使いいただける「ひらまつ共通ランチ券・ディナー券・ワイン券」もございます。

    ■ひらまつ共通食事券■
    共通ランチ券(1名様)5,400円
    共通ディナー券(1名様) 16,200円
    共通ワインセット券(1名様) 3,240円/5,400円
    ※上記価格には消費税が含まれております。
    ※店頭にてお受取り希望の場合は、お受取希望日の3営業日前までにお問合せください。

    詳細・お申込はこちら
  •  

    2016/09/01NEWS

    Follow us on Instagram !

    このたび「レストランひらまつ レゼルヴ」公式のインスタグラムページを開設しました!
    ぜひフォローを宜しくお願いいたします。
    ****************************************
    アカウント名:
    restaurant_hiramatsu_reserve
    URL:
    https://www.instagram.com/restaurant_hiramatsu_reserve/
    ****************************************

レストランひらまつ レゼルヴ

東京都港区西麻布4-3-7 MAP

LUNCH- 11:30〜15:30 (14:00 L.O.)

DINNER- 17:30〜23:00 (20:30 L.O.)

定 休 日- 毎週月曜日・火曜日(祝日の場合は翌日に振替)

TEL.03-5766-6880

HIRAMATSU RESTAURANT
pagetop